Любите своего ребенка, поддерживайте его, но не пытайтесь помочь ему избежать ответственности за свои проступки.
Чаще всего буллерами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. Если отец бьёт и унижает ребенка или подростка дома, то с огромной вероятностью на следующий день он попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Такому ребёнку бесспорно нужна помощь специалистов, но главное — проанализировать, что происходит в вашем доме.
- Внимательно выслушать ребенка и его возможные опасения за пострадавшего и за себя как свидетеля. Поддержать и поблагодарить за откровенность и правильность поступка.
- Собираем доказательства: Скриншоты, заключения о поломке вещей, фотографии, анализ аккаунтов зачинщиков травли, справки о побоях, аудио и видео записи (это не частная съемка и не запрещена). Важно: диктофон должен быть куплен в российском магазине, сохраните чек.
- Обращаемся к классному руководителю, родителям учеников-зачинщиков травли, школьному психологу, социальному педагогу. Обсудить ситуацию, составить план действий на уровне школы.
Уважаемые родители!
В рамках национального проекта «Образование» оказывается психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям, а также лицам, желающим принять ребенка на воспитание в семью.
- «Слова тоже ранят» (макеты, интернет-баннеры, промо- и радиоролики, видеоролики): https://cloud.mail.ru/public/j3bY/jaCNssAMU;
- игра-квиз «Как стать крутым – 10 лайфхаков о доверии от звезд»: https://cloud.mail.ru/public/uXzi/UBTynTrr7;
- методический кейс «В поисках башни»: https://cloud.mail.ru/public/3YFq/T9VMfBqB1;
- игра «Турнир доверия»: https://cloud.mail.ru/public/9pUh/24tGDHrHD;
- https://cloud.mail.ru/public/8h9F/XKnREsq8m;
- Видеоролик "Мама и сын"
- видеоролик "Учитель и ученик"
- Видеоролик "Мальчик и девочка"
- Видеоролик "Телефон"
- Видеоролик "Телевизор"
- Видеоролик "Стук сердца"
- видеоролик "Стук"
- видеоролик "Страхи"
- видеоролик "Слова"
- видеоролик "Цифры"
- видеоролик "Скажи о чем молчишь" (версии 30 и 15 секунд): https://cloud.mail.ru/public/GLzH/3DCjcDW3r (15 сек.), https://cloud.mail.ru/public/5th9/BX67xPMBF (30 сек.);
- плакаты "Скажи о чем молчишь": https://cloud.mail.ru/public/Ea4F/HywJ8eA1P;
- видеоролик "Дворник" (версии 30, 15 и 5 секунд): https://cloud.mail.ru/public/G4ow/9vNp4GTap;
- плакаты "Дворник": https://cloud.mail.ru/public/8XJL/Y8SrY7vLa;
- плакаты «Игрушка»: https://cloud.mail.ru/public/HBax/rvvp5gcND;
- Видеоролик "Игрушка" (версии 30 и 15 секунд): https://cloud.mail.ru/public/K6EL/SaGz1SVbF (15 сек.), https://cloud.mail.ru/public/2uns/9gXCAmVrU (30 сек.);
- видеоролик "Травма" (версия 46 секунд): https://cloud.mail.ru/public/DWQR/RWXMA61Da ;
- видеоролик "Право на один звонок": https://cloud.mail.ru/public/FhwM/ajUx5bGTB ;
- видеоролики (версии 20 секунд (ТВ-версия) и 30-секунд (вирусная версия) "Даже супергероям иногда нужна помощь": https://cloud.mail.ru/public/6hXE/iBK6fRtDx ;
«Даже супергероям иногда нужна помощь» (плакаты): https://cloud.mail.ru/public/xtxZ/WnzyTMFQf ;
«Даже супергероям иногда нужна помощь» (баннеры): https://cloud.mail.ru/public/612K/JDxpyp2FH; - видеоролики, рассказывающие о принципах работы Детского телефона доверия: https://cloud.mail.ru/public/7MC8/YpzCsmgb1;
- макеты плакатов «О принципах работы ДТД»: https://cloud.mail.ru/public/AAy2/C34GDDbXm
В январе 2020 года ВОЗ объявила вспышку нового коронавирусного заболевания чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. ВОЗ заявила, что существует высокий риск распространения коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) на другие страны мира. В марте 2020 года ВОЗ сделала заявление о том, что COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию. ВОЗ и органы общественного здравоохранения во всем мире принимают меры по сдерживанию вспышки COVID-19. Однако это кризисное время порождает стресс у людей.
В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма.
Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие.
Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям - оказать своему ребенку правильную помощь.
Советы выпускникам
ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.