Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется:

  • родителями (лицами, их заменяющими);
  • органом опеки и попечительства;
  • прокурором;
  • судом.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Ребенок вправе обращаться для защиты своих интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд. Однако, даже достигшему 14-летнего возраста несовершеннолетнему нельзя выступать в роли истца по делу о лишении или об ограничении родительских прав (исключение - отмена усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет).

Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего - задача родителей. Причем раздельное проживание с ребенком не освобождает родителя от обязанности защищать права ребенка.

В то же время не могут защищать права и законные интересы ребенка:

  • лица, лишенные родительских прав;
  • граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства;
  • лица, признанные недееспособными;
  • граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Задача защиты прав несовершеннолетних может быть возложена на опекунов (попечителей), на усыновителя, на администрацию детского воспитательного, лечебного учреждения, учреждение социальной защиты (причем даже в случае временного пребывания ребенка в таком учреждении). Если нет возможности вернуть ребенка в семью, устроить его в другую семью или в одно из детских воспитательных учреждений, то в таком случае права и интересы несовершеннолетнего временно защищает орган опеки и попечительства.

В функции  прокурора входит защита прав ребенка. Указанную функцию он осуществляет:

  • надзирая за тем, как эти права соблюдаются (как правило, управомоченными органами, в сугубо семейные дела прокуратура вмешивается крайне редко);
  • непосредственно участвуя в делах, связанных с защитой прав детей.

Суд также защищает права несовершеннолетних, рассматривая соответствующие споры.

Разумеется, несовершеннолетний, ставший дееспособным до достижения 18 лет, вправе не только самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе семейно-правовые, но и защищать себя. Стать дееспособным несовершеннолетний может:

  • - вступив в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
  • - через эмансипацию, т.е. объявление полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).
Яндекс.Метрика