Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" предписывает под злоупотреблением родительскими правами понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например:

  • создание препятствий к получению ими общего образования;
  • вовлечение в занятие азартными играми;
  • склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ;
  • вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", ст. 24 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму").

Семейный кодекс РФ (ст. 56) устанавливает, что ребенок имеет право в случае злоупотребления родительскими правами самостоятельно обратиться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

Согласно ст. 69 СК РФ злоупотребление родительскими правами является основанием для лишения родителей либо одного из них  родительских прав.

Злоупотребление родительскими правами, допущенное усыновителями, в соответствии со ст. 141 СК РФ  одно из оснований отмены усыновления.

Злоупотребление родительскими правами может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ либо к уголовной ответственности по  ст. 156 УК РФ.

Яндекс.Метрика