В соответствии с нормами ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Взыскание неустойки осуществляется в судебном порядке. Для предъявления иска о взыскании неустойки по алиментам необходимо в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей получить постановление о расчете задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов.

В зависимости от оснований выплаты алиментов необходимо рассчитать сумму неустойки с учетом периода невыплаты алиментов.

Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчет производится в порядке, предусмотренном соглашением. Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании ст. 333 ГК РФ не допускается, поскольку такая неустойка является специальной мерой семейно-правовой ответственности и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов.

Яндекс.Метрика